注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Saffah's Blog

 
 
 

日志

 
 

saffah的OI回忆录(12-24)(省选前后)  

2015-05-29 15:23:50|  分类: OI回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第二段开更了。

由于要写2013年的事情了,正好搞到一本2013年的年鉴,就照着写好了。


12

期末考试考完,第二天zw学长就开始给我们进行突击培训了。翻了翻当时的内容,大概是:线段树、树状数组、网络流、数学基础、Treap、提交答案题。

然而当时除了有yy基础从而能嘴巴上搞懂线段树和树状数组的基本实现(但是仍然不会那些经典题),能听懂最基本的数学知识以外,其余的基本就是半懂不懂了,懂的部分也只是口头明白也没写过。

大概就在突击培训的那几天出期末成绩了……似乎还行,混了个24名。

就要这么去冬令营了。当时还完全不知道冬令营是干啥的,还以为就是属于普通的培训性质。


13

记得去的时候飞机还晚点了。不过反正是全天报到。

入住的是UESTC边上的美麓会议酒店来着,当时觉得没什么,现在看来WC2013的住宿条件可是为数不多的良心啊。

当时报道领了一堆东西以后,我的第一反应是:啊?怎么还有社会活动?怎么还有测试?……还发了个所有课程内容的讲义,我大概翻了翻感觉好神的样子,就没管了。


14

让我们考虑一下一个真·不超过NOIP水平的选手听冬令营讲课是什么感受……

我的感受就是,神啊,好神啊,想着想着就困了,然后就睡着了……然而一讲完顿时就精神了,还能欢快地打三国杀呢。(那个三国杀似乎还是中午休息的时候跑出去买的)

不过还是能听懂一些东西的。印象里比如wh讲的就基本听懂了,cxm讲的浮点误差也听懂了一大半。还有qq讲的梯形剖分也听懂了最开头的半个小时(=_=|||,不过我上去回答了一个小学难度的问题获得了一个THU校徽),ayq讲的IPSC题目也听懂了一点点。至于lrj的“几何与暴力法”,尤其是暴力一段简直是听天书一样……

至于营员交流嘛,一些喜闻乐见的内容比如破解某中学内部OJ的密码什么的我就负责看着乐呵乐呵;一些正常向内容比如Fib堆、py4oi之类的我就负责看一些能看懂的,顺便鼓鼓掌。至于像杜教的多项式及求和啦……我负责睡觉。

全国青少年信息学奥林匹克冬眠营,对吧。

(妈蛋打奥林匹克的时候一下子就把alpk打成alpq了= =……)


15

考WC2013的前一天晚上,我

我翻开了WC2013的试题……首先用好长好长时间看懂了题目。

平面图……好神啊!不过前10分是一个长条,我大概会做!

糖果公园……由于我依然不知道怎么存树,更别提好好地遍历一下了,所以直接放弃掉了。

小Q运动季……剩下的时间都在搞这道题了,一共搞到了32分。

然而当时根本不知道复测是什么,是好久以后才知道自己的分数。第一题挂掉了是因为,数据范围写的是一个竖着的长条,我看成了横着的。

感觉自己的水平已经很烂了,没想到居然卡线给我发了个Cu奖。


16

由于飞机晚了太长时间,我们又多在成都待了一天。

那一天我大概是准备了一套题出来吧。现在在本地找不到题目了,但是后来我传到了某个OJ上。贴出四道题目地址:

http://codevs.cn/problem/1957/
http://codevs.cn/problem/1958/
http://codevs.cn/problem/1976/
http://codevs.cn/problem/1989/

WC2013主要带给我了两个感想吧:
1.Cu貌似挺好拿
2.提答有前途


17

WC2013回来的那一个寒假,和接下来开学的3月算是一个新的时段了吧。因为LN太弱了,体制比较奇怪,LNOI2013是在那个清明假期进行的。

当时的感觉就是,要先把口头AC转化成真正的代码实现吧,所以当时主要搞了两个东西,一个是线段树,一个是网络流。大概能熟练写出一个指针版线段树,还有一个非递归的不带i的sap。当然,还把之前漏的好多东西(比如如何遍历一棵树)差不多补上了。

不要忘记我当时还是萌萌哒Pascal选手哟……

当时我的水平嘛,大概就是NOIP+线段树+不带i的sap。这么去考LNOI2013。


18

由于NOIP2012的时候LN的一等奖分数线达到了很高的270,奖励了不少省队名额。然而当时的一等奖有好多都是高三,于是我们惊奇地发现召唤所有的一等奖居然凑不够一个省队。

于是我们就按照NOIP占30%,LNOI占70%来选出10个省队少年了。3个小时5道题真是压力山大。

题目见CODEVS(还是刚才的网站)题号:2008,2009,2011,2012,2013

由于我当时的水平实在是太差了,只能够写出100+100+40+60+10=310,最后由于写炸了WA变成了100+60+40+60+0=260。

全场最高分是310,不过由于我NOIP稍微高了一点还是拿到了全省rank1。

最终,10个省队名额被大连二十四中和东北育才平分了。其余学校不是没有人参赛,而是全部放弃了入选资格。


19

LNOI无悬念地就这么过去了。我也正式开始转语言了。

为什么要转语言呢?因为当时LNOI讲课的时候,大概有将近一个下午是讲STL怎么用的,然而我作为Pascal选手就不知道在旁边做什么好了。没办法,只能开始学C++语言基础了。

其实转语言这件事情,尤其是仅限于OI使用的话,那么多看一些别人写的程序照葫芦画瓢就大概知道怎么写,就能写了。再刷一些普及组的模拟水题就没啥大问题了。

因为有之前改QSanguosha的经历嘛,所以有一段时间调程序都是用的Qt Creator……而且在我不知道如何配置编译器的情况下,Qt Creator能够弹很多warning(比如把==写成了=之类的)还是非常贴心的,而且自动缩进之类的也非常给力……

估计OIer也没几个像我这样最开始居然是用Qt Creator调C++程序的吧。


20

选出省队以后,我们几个大概就每天上完课之后(是啊,还要上课)跑到3601房间(也就是后来卓越策划那个屋子)。当时感觉还是十分和谐的……每天除了调程序以外的颓废时间也不长吧,大概每天能拿出一个小时的时间打打三国杀,或是玩玩五子棋什么的。

说到五子棋嘛,我来介绍一个新玩法,就是三个人玩,但是还是黑白两色,三个人轮流走棋,颜色轮流切换,也就是说这一步我下了黑色,下一次再轮到我下的时候我就要下白棋。一旦一个人走了一步棋以后,这种颜色的棋子连成了五个(和五子棋一样)就算他赢,剩下两个人输。

经过好多好多对局之后,我们又加上了三个规则以增强游戏性:

1.如果走棋时另外一个颜色已经连成了四个,那么你必须堵。(否则下家就赢了)

2.不能下出“四四”的局面。(否则下家堵不住,下家的下家也就是上家就赢了)注意“四三”和“三三”都是可以的,因为都不直接构成威胁。如果这一条与上一条矛盾,那么以上一条为优先。

3.第一手棋必须下在棋盘正中间,其余的棋要保证与之前至少一个棋子的切比雪夫距离不超过2。

有了这三条规则,取胜变得有难度了。唯一的方式就是一个人构造前两条规则矛盾的情况,并且尽力让其余两个人看不出来才能取胜。

大家可以试着玩一玩呀→_→……要求三个人必须水平相近而且很熟,否则容易出现各种奇怪的问题……因为每个人都需要很多的思考量,一局游戏如果没在10分钟内结束的话大概就要玩一小时左右了吧。


21

当时发现了一个很好的网站叫做Contest Hunter,里面有各种神犇在办比赛什么的。遇到比赛就去参加一下,然后发现自己只会做最水的题,其余的都只会暴力。

后来自己和队友也出了两场嘛……
http://162.105.80.126/contest/%E8%BE%BD%E5%AE%81%E7%9C%81%E9%98%9F%E4%BA%92%E6%B5%8B%20Weak%201
http://162.105.80.126/contest/Beta%20Round%20%EF%BC%835%20(%E8%BE%BD%E5%AE%81%E7%9C%81%E9%98%9F%E5%84%BF%E7%AB%A5%E8%8A%82%E6%AC%A2%E4%B9%90%E6%B5%8B%E8%AF%95%20Weak2)

足以从中看出LN省队的水平有多弱啦!


22

CTSC2013感觉没用就没去,而APIO2013倒是组织了一大堆人去。

当时去的是燕山大酒店,由于我太年轻了第一次来北京比赛居然是打车前往的。

记得住宿和伙食条件都相当不错吧(虽然是大床房),似乎当时我们就住在squarefk旁边来着(然而我当时混的不熟并没有听说过……)以及PKU的食堂给我们提供的伙食确实是真心赞啊。

当时的讲课也是迷迷糊糊不太能听得懂,不过总是比WC2013好多了。


23

说一下APIO2013的比赛吧。题目不短,花了不少时间才看完。看完每个题目的想法大概是这样的:

ROBOTS:我会做30分!

TOLL:我会写16分暴力!不过似乎挺难写的……

TASKSAUTHOR:看起来是一道挺可做的提答呀……

大概上手写完了第一题的暴力,交上去发现拿到分了,就开始死磕提答。玩了半天慢慢就玩出了64分。剩下36分是卡Dijkstra。

当时还剩一个小时,我一直在犹豫是写第二题暴力还是去卡Dijkstra……我选择了后者,然后没卡出来,最终得分30+0+64=94。

然而国内评测不是打包测试,而且有一个提交答案的7分忘了在openjudge上面交了,所以国内评测得了87分,挂掉了12分。


24

然而就算这样我发现自己居然是rank49?高兴地拿了个Ag回去了,然后算了算每年集训队大概有50个人?很有希望嘛!

记得当时闭幕颁奖的时候自己还在写这道题的std:http://162.105.80.126/contest/Beta%20Round%20%EF%BC%835%20(%E8%BE%BD%E5%AE%81%E7%9C%81%E9%98%9F%E5%84%BF%E7%AB%A5%E8%8A%82%E6%AC%A2%E4%B9%90%E6%B5%8B%E8%AF%95%20Weak2)/%E5%A6%82%E4%BD%95%E4%BB%8E%E7%86%8A%E5%AD%A9%E5%AD%90%E4%BB%AC%E8%BA%AB%E4%B8%8A%E8%8E%B7%E5%BE%97%E8%B4%A2%E5%AF%8C
(对,就是这个水水的线段树/平衡树题,我居然用了3天才出完)

APIO2013主要带给我了两个感想吧:
1.Ag貌似挺好拿
2.暴力+提答有前途


那么,从WC2013到APIO2013的省选前后的这一段黑历史,就先写到这里吧。下次再更就应该是讲THUSC、NOI2013的一些激动人心的事情了吧。

未完待续。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018